Secrets de la cuisine chinoise

Points forts:
✔ Marché de nuit à Pékin pour les snacks spécialités
✔ Cours de cuisine chinoise dans un Hutong du vieux Pékin
✔ Canard laqué en rencontrant le chef cuisinier
✔ Confection de nouilles et des raviolis au pays natal de pâte Xi’an
✔ Banquet de thé en visitant la plantation du thé à Guilin
✔ Voir l’élevage Crabes poilus et apprentissage de manger à la chinoise au bord du lac Yangchenghu

Résumé: Merveilles de Chine et dégustant les différentes spécialités culinaires

1er Jour : GENEVE / PEKIN
Départ de l’aéroport et envol à destination de Pékin. Dîner et nuit à bord.

2ème Jour : PEKIN: Rue piétonne Wangfujing – Marché de nuit – Conférence d’accueil
Arrivée à Pékin, accueil à l'aéroport par votre guide et transfert à l'hôtel. Installation. Promenade dans la rue de Wangfujing, une des artères principales de la ville. Visiter le marché de nuit pour découvrir une centaine de spécialités culinaires locales (snacks). Dégustation si désirez .Avant le dîner, Conférence du groupe pour les informations de voyage et, spécialement avec un professeur spécialiste, pour une présentation générale de la cuisine chinoise pour les différentes écoles. Dîner d’accueil et nuit à l’hôtel.

3ème Jour : PEKIN: Marchés locaux de légumes et de fruits – Place Tiananmen- Cité interdite - Hutong (vieux Pékin)
Profitez de la matinée pour découvrir les marchés locaux de légumes et de fruits, pour une idée de la vie chinoise. Retourner à l’hôtel pour le petit déjeuner à l'hôtel. Visiter la Place Tian An Men et la Cité Interdite, aussi appelée Palais Impérial. Découverte des salles de l’Harmonie Suprême, de l’Harmonie Parfaite et de l'Harmonie Préservée, de la salle de l’esprit cultivé, des salles des concubines; spécialement, notre guide vous accompagnera pour traverser le musée de trésors : coin relativement tranquille de cette cité, où vous allez découvrir les immenses sculptures en jade, les stupas en or etc. Déjeuner dans un restaurant à côté du vieux quartier des Hutong de Houhai. Promenade dans le quartier des Hutong pour approfondir les expériences du vieux Pékin. Soirée spéciale : cours de la cuisine chinoise et puis déguster les plats préparés par vous-mêmes (dans un salon privé de cuisine des hutong), nuit à l'hôtel.

4ème Jour : PEKIN: Marchés des grossistes – Grande Muraille – Parc Olympiques – Canard Laqué
Petit déjeuner à l'hôtel. Prévoyez de bonnes chaussures pour la journée. Visiter un marché des grossistes de légumes et d’alimentation en plein air. Puis monter sur la grande muraille de Mutianyu. Déjeuner au restaurant à côté de la muraille, transformé des anciennes maisons paysannes. Au retour en ville, arrêt au Parc olympique pour une promenade à côté de Nid d’oiseau, et de cube d’eau- piscine. Soirée de canard laqué : rencontre avec un des chef-cuisiner du restaurant Quanjude (connu pour sa cuisine de canard depuis 1864), qui vous initiera à la préparation du véritable Canard laqué de Pékin. Dîner gastronomique du Canard laqué. Nuit à l'hôtel.

5ème Jour : PEKIN: Palais d’été – Temple de Lama – Train de nuit
Petit déjeuner à l’hôtel. Visite du Palais d'Eté et de son jardin impérial et si vous le souhaitez, montée sur le Pavillon du Parfum de Bouddha. Déjeuner dans un restaurant de la cuisine végétarienne. Nous allons vous présenter la cuisine des bouddhistes chinois. Puis visiter le Temple des Lamas, l’un des plus importants et l’un des mieux conservés de la capitale pour une idée plus profonde. Transfert à la gare en train de nuit pour aller à Xi’an, couchette de la 1ère classe –couchette molle. Le train de Pékin à Xi’an part assez tard, nous allons prendre un dîner simple, puis nous vous préparons chacun un panier classique chinois qui servait de panier-repas dans la chine antique pour une expérience spéciale dans le train ! Nuit à bord.

6ème Jour : XI’AN: Arrivée – Armée en terre cuite –Confection de raviolis et de nouilles – Spectacle des danses
Arrivée à XI'AN dans la matinée. Petit déjeuner à l’hôtel pour un bon café après la nuit. Départ pour une visite de fouilles archéologiques de l'Armée de terre cuite (40 km, 1h), faisant partie de l'ensemble funéraire du premier empereur de Chine, Qin Shi Huan Di (3ème siècle avant JC). Retour en ville. Déjeuner en restaurant local. Soirée, en fin d'après-midi, rencontre avec les cuisiniers qui sont tous des spécialistes renommés pour la confection de raviolis de toutes sortes et de tous genre et qui vous donneraient l'occasion de rentrer dans le secret de la fabrication des raviolis et vous feraient la démonstration de la confection des nouilles. Puis spectacle des Danses et musique de la dynasty des Tang. Nuit à l'hôtel.

7ème Jour : XI’AN / GUILIN: Petit déjeuner chinois – Musée d’histoire – Rue Shuyuanmen – Vielle ville – Vol pour Guilin – Fondue de poisson
Petit déjeuner à l'hôtel ou en option déguster le petit déjeuner chinois avec votre accompagnateur : Jinggao (gâteau de riz glutineux cuit à la vapeur, avec les fruits secs), Soupe roula avec les galettes (soupe mélangée de boulettes de bœuf, légumes, pomme de terre etc..), galettes de farine de blé... Visite du Musée d’histoire de Shaanxi pour l’histoire millénaire de cette ville. Une promenade agréable depuis la Porte du sud jusqu’à la porte Wenchang, à travers le parc au pied des remparts de la ville. Balade dans la rue Shuyuanmen, soit le quartier des antiquaires de Xi’an. Déjeuner spécial avec au menu de la soupe au mouton ou au bœuf avec des galettes et brochettes particulièrement goûteuses. Découverte de la vielle ville en après midi puis transfert à l’aéroport pour aller à Guilin. Arrivée à l'aéroport de Guilin. Accueil par votre guide puis transfert en ville. Installation à l’Hôtel. Dîner typique de la région ( spécialité : fondue de poisson), au bord de la rivière Li. Un repas relevé qui permet d’éliminer l’humidité, ce qui est très bon pour le corps .

8ème Jour : GUILIN / YANGSHUO: Croisière sur la Rivière Li – Dîner spécialité – Pêche au cormoran
Petit déjeuner à l'hôtel. Départ au port pour la Croisière sur la rivière Li au milieu des paysages féeriques jusqu'au Yangshuo. Déjeuner simple à bord. Après midi, flânerie libre dans le village de Yangshuo. Dîner dans un restaurant local : un plat spécial, serpent ! Selon la médecine chinoise, du serpent est un bon plat pour équilibrer les Yin et Yang. Ici, une dégustation serez votre expérience à jamais ! Surtout, les gens locaux vous présenterait l’alcool de riz fort mélangé les plantes médecinales chinoise et du serpent ! Soirée : Pêche au cormoran !

9ème Jour : YANGSHUO: Journée libre – Marché alimentaire- Cours de cuisine de poisson à bière
Petit déjeuner à l'hôtel.Journée libre à Yangshuo. Nous allons organiser ces activités pour les intéressés , en option suivant votre goût(veuillez vous inscrire d’avance): Matinée promenade dans le marché alimentaire de Yangshuo. Il se trouve tout près de la gare routière et là on vend tout : les légumes, fruits, des grenouilles, et d’autres animaux à manger tels que... Ce n'est peut-être pas un endroit pour les âmes sensibles, mais un excellent moyen de voir un marché authentique. Cours de cuisine en demi-jour avec le déjeuner en pleine campagne et vous allez apprendre le plat le plus connu de Yangshuo : Poisson à bière. Bien sur, vous serez invités aussi pour voir les champs de légumes et des rizières(option régler sur place). Dîner libre, quelques dizaines de restaurants à la rue de l’ouest de Yangshuo vous offrent tous les choix : cuisine locale, cuisine de Sichuan , cuisine occidentale si cela vous manque... Nuit à l’hôtel.

10ème Jour : GUILIN / SHANGHAI: Plantation de thé – Cérémonie de thé – Banquet de thé –Vol pour Shanghai
Petit déjeuner à l'hôtel.En route de retour vers Guilin, visiter une plantation de thé. Assister à une cérémonie de thé. Puis déjeuner repas spécial dison banquet de thé. Une série de plats préparés avec le Thé avec une telle délicatesse ! Transfert à l’aéroport pour aller à Shanghai, accueil et nuit à l’hôtel. Diner en ville. Nuit à l’hôtel.

11ème Jour : SHANGHAI: Bund - International Finance Center – Vieux Shanghai – Jardin Yu – Ancienne Concession – Musée d’habitation – Cuisine de Shanghai
Petit déjeuner à l’hôtel. Une journée à la découverte du contraste entre modernité et vieille ville. Promenade sur le « Bund », centre des activités administratives et commerciales de l’époque, offrant une vue magnifique sur le port et le long du fleuve. Traversée de la rivière Huangpu par ferry public. Ascension au 100ème étage du plus haut building de la ville, le International Finance Center, afin de profiter d’une vue panoramique de Shanghai. Visite du Vieux Shanghai et du Jardin du Mandarin Yu (16ème siècle) situé au cœur de la vieille ville et de ses ruelles piétonnes bordées d’échoppes traditionnelles. Déjeuner typique de Shanghai : xiaolongbao (petit ravioli cuit à la vapeur). Promenade dans l’Ancienne Concession française Xintiandi avec la visite du Musée des anciennes habitations. Dîner de cuisine typique de Shanghai, family-style : transformé d’une ancienne résidence typiquement shanghaienne, avec décoration des années 30 de Shanghai, surtout : vraie cuisine local : pour les couleurs et les saveurs ! n’oublions pas les plats les plus typiques : HOME'S 私房菜 !
Nuit à l'hôtel.

12ème Jour : SHANGHAI / SUZHOU: Lac Yangchenghu – Elevage de crabes – Dégustation – Jardin du maître des filets - Gravure sur les fruits
Petit-déjeuner à l'hôtel. Direction vers le Lac Yangchenghu, région d’élevage la plus connue pour ses eaux et climat, connu dans toute la Chine pour les Crabes Mitten (crabes poilu) Les chinois ont une passion spéciale pour les Crabes Mitten (crabes poilu). Avec les paysans, vous allez voir les crabes directement dans les étangs, en découvrant la façon traditionnelle d’élevage. Pour la cuisine de crabes, il y a des dizaines de façons, mais le plus pratiqué est de les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Une source mélangée de sauce de soja, du vinaigre, du sucre et du gingembre haché est indispensable. Les chinois mangent les crabes avec une série d’outils : mini-pince, mini marton, mini-culière, mini-ciseau et. Disons Huit Trésors.Déjeuner au village au bord du lac.
Puis continuation de route vers Suzhou avec la visite d’un charmant jardin, celui du Maître des filets qui est le plus petit jardin de Suzhou. Visite d’un atelier de dévidage de la soie. Avant le dîner, activités en option : cours de gravure sur les fruits. Une technique que vous pourriez ramener au dîner chez vous ! (veuillez vous inscrire d’avance).Dîner spécialité de suzhou : Song Shu Gui Yu (poisson à la sauce aigre-douce en forme d’écueil) / Xiang You Shan Hu (anguilles à la sauce) / Poulet de mendiants (poulet enveloppé dans la feuille de lotus et couvert d’oeuss)
Nuit à l'hôtel de Suzhou.

13ème Jour : TONGLI / SHANGHAI: Marché du matin en bateau – Village Tongli – Rue piétonne Nanjing Lu – Dîner d’adieu
Petit-déjeuner à l'hôtel. Visiter le marché du matin en bateau le long des canaux. Puis départ en route vers Tongli. Promenade dans le Village de Tongli, une bourgade (sillonnées par des canaux qui enjambent de petits ponts de pierre), qui a préservé son charme traditionnel. Afin de profiter de la tranquillité de ce village, le mieux est d’aller plus loin vers SanQiao car il y a moins de touristes. N’oublions pas le fameux Jardin de Méditation de Retraite. Puis, balade en bateau dans la vieille ville de Tongli. Déjeuner simple mais à ne pas rater au restaurant NanyuanChashe : gouter la spécialité du village : jambon et poulet préparé de style original ! Retourner à Shanghai. Balade dans la rue piétonne de Nanjing Lu pour faire du shopping. Dîner d’adieu pour votre voyage des secrets de la cuisine chinoise.

14ème Jour: SHANGHAI / GENEVE
Petit déjeuner à l'hôtel. Transfert à l'aéroport de Shanghai pour le vol de retour.

Liste des hôtels ou similaire (sous la disponibilité au moment de réservation) :
Pekin: Pékin Jade Garden Hotel ****
Xi’an: Bell Tower Hôtel ****
Shanghai : River View Hotel ****
Guilin : Park Hotel ****
Yangshuo: Green Lotus Hotel ****
Suzhou: Hotel Soul Suzhou ****

Pour info :
- Les départs sont garantis à partir de 2 participants.
- Le programme avec tous ces départs sera présenté à tous nos partenaires dans le monde
- Le maximum des participants sera 24 pax
- La fermeture d’inscriptions : 1 mois avant le départ

CES PRIX COMPRENNENT
- L'hébergement en hôtels spécialement choisis, sur la base d'une chambre double/twin partagée, avec les petits déjeuners occidentaux
- La mise à disposition d'une voiture privée avec chauffeur pour la visite et l'excursion selon le programme
- Les frais d'entrée pour les sites et les activités indiqués dans le programme
- Les repas mentionnés dans le programme
- L'assistance de notre guide local professionnel francophone ou anglophone privé
- Transfert à l'intérieure de Chine
- Train en couchette molle de Pékin à Xi’an,1ère classe chinoise, 4 personnes/cabine
- Vols en classe économique de Xi’an / Guilin / Shanghai

CES PRIX NE COMPRENNENT PAS :
- Vols internationaux
- Frais de visa
- Taxes d’aéroport de carburant : 50 USD / Pax
- Repas non mentionnés dans le programme
- Dépenses personnelles
- Pourboires au guide et au chauffeur